Collecter les documents de KYC Mangopay

Qu'est-ce que le KYC?

Know your customer (KYC) est une procédure permettant de vérifier l'identité des utilisateurs (acheteurs ou vendeurs) de votre marketplace. En fonction du prestataire de paiement utilisé, les informations et documents requis pour vérifier l'identité de vos utilisateurs peuvent variés.

Le KYC devient obligatoire en fonction de la nature de votre utilisateur (professionnels, particuliers, associations) ou en fonction du volume de transaction réalisé par cet utilisateur (en vente ou en achat) et du pays d'implantation de votre marketplace.

En savoir plus sur les types d'utilisateurs chez Mangopay

Le KYC chez Mangopay

Mangopay possède 2 niveaux de KYC : Light et Regular (cliquez ici pour en savoir plus).

• La vérification Light (vérification par défaut) ne requiert pas de collecte de documents auprès de vos utilisateurs et peut être effectué directement sur votre marketplace. La plupart des informations requises sont directement collectées et envoyées à Mangopay via le formulaire d'inscription par défaut présent sur Kreezalid, ou peuvent être ajoutées par la création d'attributs utilisateurs.
  • La vérification Regular quant à elle, nécessite de demander des documents justifictaifs à vos utilisateurs en fonction de leur nature.

La limite de transaction qu'un utilisateur peut gérer avec une vérification Light (par défaut) dépend du pays de la marketplace et de la nature de vos utilisateurs.

Déclenchement du KYC chez Mangopay

Les limtes KYC chez Mangopay :

PAYS Types de flux financiers
FRANCE
  • Pay-in (achat): pas de limite
  • Payout (Paiement vendeur) : 0.01 €
  • Gain cumulé par mois: 250 €
  • Solde du compte: 250 €
ALLEMAGNE
  • Pay-in (achat): pas de limite
  • Payout (Paiement vendeur) : 0.01 €
  • Paiement cumulé par mois calendaire: 100 €
  • Solde du compte: 100 €
LE RESTE DE L'EUROPE
  • Pay-in (achat): pas de limite
  • Payout (Paiement vendeur): 0.01 €
  • Gain cumulé par mois: 250 €
  • Solde du compte: 250 €
  • Pay-in : Fait de collecter l'argent sur le compte de l'acheteur
  • Pay-out : Fait de transférer l'argent collecté vers le compte bancaire du vendeur

Le KYC regular avec collecte de documents est donc obligatoire pour vos utilisateurs vendeurs dès le 1€ de vente effectué sur votre marketplace

Quelle que soit le type d'utilisateurs (particuliers, professionnels, associations), nous recommandons d'effectuer le KYC de vos utilisateurs vendeurs dès leur inscription sur votre marketplace. Cela évitera des frictions au moment du paiement de leur première vente, le paiement pouvant être bloqué si le KYC est requit auprès de Mangopay.

Un utilisateur (acheteur ou vendeur) ne sera jamais bloqué s'il dépasse ses limites KYC autorisées lors d'un paiement. Ce sont les transferts et les paiements relatifs à son activité sur votre marketplace qui seront bloqués.

Les documents du KYC Regular chez Mangopay

Document type Usage
"IDENTITY_PROOF"

Carte d'identité, passeport ou permis de conduire pour la zone SEPA.

Passeport ou permis de conduire pour le Royaume-Uni, les États-Unis et le Canada.

Pour les autres nationalités, un passeport est requis.

Dans le cas d'un utilisateur Entreprise, ce document doit faire référence à la personne dûment habilitée à agir pour le compte de l'entité légale. Carte d'identité: recto et verso (valide) ou passeport (valide)

"ARTICLES_OF_ASSOCIATION" Statuts certifiés (Statuts) - Mémorandum formel établi par les entrepreneurs dans lequel sont mentionnées les informations suivantes: raison sociale, activité, adresse sociale, actionnariat…
"REGISTRATION_PROOF" Extrait du registre des sociétés publié au cours des trois derniers mois (Kbis). Dans le cas d'une associatio ou d'un auto-entrepreneur, il peut s'agir d'une preuve d'enregistrement auprès de l'autorité officielle.
"SHAREHOLDER_DECLARATION" Envoyer les informations faisant référence à la déclaration des actionnaires (shareholder declaration)
"ADDRESS_PROOF" Justificatifs de domicile

Pour connaître la liste à jour des documents requis, rendez-vous ici : Document du KYC avec Mangopay

Comment récolter les pièces justifictaives du KYC

Par défaut, Kreezalid ne permet pas la collecte des documents du KYC Mangopay sur la plateforme. Néanmoins il existe deux façons de gérer ce processus :

1 Collecte hors plateforme

Vous pouvez procéder à la collecte des documents en dehors de la marketplace en demandant les pièces justificatives à vos utilisateurs par email.

Vous pouvez depuis votre tableau de bord, personnaliser l'email de bienvenue, envoyé après l'inscription d'un utilisateur, pour lui demander de fournir ses documents d'identité afin de valider son inscription :

Paramètres / Notifications / Email de bienvenue

Tant que les pièces justificatives ne sont pas reçues ou validées (par vous puis par Mangopay), nous vous recommandons de classer vos vendeurs selon deux groupes d'utilisateurs : Vendeurs validés, Vendeurs en attente de validation.

Une fois les documents reçus, vous devrez les uploader dans votre tableau de bord Mangopay pour une validation par leur équipe.

2 Intégration d'un formulaire avec upload de fichiers sur votre marketplace

Vous pouvez en effet, intégrer sur votre marketplace un formulaire KYC crée depuis un service tiers, de type Typeform, ou Google Form par exemple.

Pour cela, voici la procédure à suivre :

• 1/ Créer un formulaire avec possibilité de télécharger des documents depuis une solution tierce de type Typeform ou Google Form.
  • 2/ Créer depuis votre tableau de bord dans l'onglet "Pages", une page qui vous permettra d'afficher votre formulaire de collecte de documents. Coller sur cette page, le code iframe fournie par la solution que vous avez utilisée pour créer votre formulaire KYC.
  • 3/ Créer des groupes d'utilisateurs en fonction de la nature ou du statut de vos utilisateurs : Acheteurs, Vendeurs, Particulier, Professionnel, Association, etc. Pour cela, rendez-vous dans votre tableau de bord sur :

Paramètres / Utilisateurs / Groupes d'utilisateurs

Pour chaque groupe d'utilisateur, vous pouvez choisir vers quelle page rediriger vos utilisateurs après leur inscription :

Rédiriger vos utilisateurs vendeurs vers le formulaire de KYC en collant dans ce champ l'URL de la page que vous avez créée précédemment et qui arbite votre formulaire KYC.

NB : Vous pouvez également choisir de définir des intitulés de groupes qui ne seront visibles que par vous dans votre tableau de bord. Exemple :Vendeur en attente de validation , Vendeur validé.... À tout moment vous être libre de changer le groupe d'un utilisateur depuis votre tableau de bord. Un utilisateur ne peut appartenir qu'à un seul groupe.

• 4/ Une fois les documents reçus, vous devrez les uploader dans votre tableau de bord Mangopay pour une validation par leur équipe.

Comment soumettre les pièces justificatives à Mangopay?

Les pièces demandées pour le KYC de vos utilisateurs doivent être systématiquement soumis via votre dashboard MANGOPAY. Aucun document envoyé par email ne sera accepté.