Téléchargez gratuitement notre nouveau livre blanc : Réussir son projet de marketplace de seconde main

Gestion et sécurisation des données personnelles sur votre place de marché

Il est important de comprendre que Kreezalid n'utilise pas vos données à d'autres fins que d'améliorer notre service d'accompagnement. Il s'agit ici de comprendre notre engagement sur la façon dont nous collectons, sécurisons et utilisons vos données personnelles.

Les points points essentiels de la politique de protection des données personnelles Kreezalid

Kreezalid sécurise la gestion des données personnelles des utilisateurs à plusieurs niveaux :

  • Hashage des mots de passe,
  • Nos serveurs sont hébergés en France et ne sont donc pas soumis au Patriot act,
  • Les informations de paiement ne transitent jamais sur nos serveurs et sont directement gérées par nos prestataires de paiement.
  • Droit de lecture : À tout moment vous pouvez extraire les données d'un utilisateur afin de lui permettre d'exercer son droit de lecture
  • Suppression des données et droit à l'oubli: À tout moment, vous pouvez supprimer un compte utilisateur si le client en fait la demande grâce à une option visible depuis son tableau de bord.

Que sont les cookies?

Un cookie est une petite quantité d'informations téléchargées sur votre ordinateur ou votre appareil lorsque vous visitez certains sites Web.

Nous utilisons un certain nombre de cookies différents sur les places de marchés Kreezalid, à des fins d'amélioration de performance et de suivi sur votre marketplace. Sur votre site, les cookies améliorent l'expérience de navigation de vos utilisateurs en permettant à votre place de marché de mémoriser leurs actions et leurs préférences.

L'utilisation de certains cookies est essentielle pour que votre marketplace fonctionne.

Quels cookies sont utilisés?

Kreezalid utilisent des cookies fonctionnels pour mémoriser les choix de vos utilisateurs ou les informations qu'ils fournissent. Cela nous permet d'adapter votre marketplace à leurs préférences. Par exemple, les cookies d'authentification sont des cookies fonctionnels utilisés pour la durée d'une session (ou persistants si l'utilisateur coche l'option "Se souvenir de moi") pour permettre aux utilisateurs de s'authentifier lors de visites ultérieures ou d'accéder au contenu autorisé sur plusieurs pages.

Les cookies nécessaires au fonctionnement de votre marketplace :

  • Cookie pour l'accès à l'admin
  • Cookie pour l'accès au compte personnel de l'utilisateur
  • Cookie de session pour garder la session de l'utilisateur active lorsqu'il navigue de page en page.
  • Cookie pour les utilisateurs non authentifiés

Services Tiers

En cas d'utilisation de services tiers (Google Analytics, Zendesk, Crisp, Hubspot, Hotjar, Google Maps, etc.), le navigateur de vos utilisateurs peut afficher l'utilisation d'autres cookies. Dans ce cas, nous vous invitons à vous renseigner sur la politique de cookies et de confidentialité de chacun de ces services tiers.

Durée des cookies

La durée pendant laquelle un cookie reste sur votre ordinateur ou votre appareil mobile dépend de la nature du cookie, cookie "persistant" ou cookie de "session". Les cookies de session durent jusqu'à ce que vous arrêtiez de naviguer et que les cookies persistants durent jusqu'à ce qu'ils expirent ou soient supprimés.

La plupart des cookies que nous utilisons sont persistants et expireront entre 30 minutes et 1 an à partir de la date à laquelle ils sont téléchargés sur l'appareil de l'utilisateur.


RGPD et marketplaces, vos responsabilités

De votre côté, des mesures doivent être prises pour le respect du RGPD, car en tout temps, vous restez l'acteur principal en charge de la manipulation des données de vos clients sur votre place de marché.

En effet, conformément à l’article 3 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous devez en tant que propriétaire d’une place de marché prendre la responsabilité de certains traitement de données à caractère personnel.

Il convient donc pour vous, d'indiquer dans une charte ou dans votre politique de confidentialité, la manière dont vous traiter en interne les données founies sur votre marketplace par vos clients (acheteurs et vendeurs).

Relation contactractuelle avec vos vendeurs sur votre place de marché

Il convient également que vos vendeurs s'engagent à ne pas utiliser les données des acheteurs à des fins commerciales ou de prospection.

Vous devez donc dans la mesure du possible, sécuriser vos relations contractuelles avec vos vendeurs.

Cela passe principalement par la contractualisation de vos relations avec l’ensemble des vendeurs qui souhaitent vendre leurs produits, par l'intermédiaire de votre marketplace.

  • Pour en savoir plus sur les règles (loi dite « Macron » du 6 Août 2015), encadrant les obligations des éditeurs de marketplaces, rendez-vous ici.
  • Pour en savoir plus vos obligations définies par la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), rendez-vous ici.

Comprendre le cadre juridique de votre marketplace

Au délà des nouvelles régulations RGPD, entrée en vigueur le 25 mai 2018, le cadre jurique et contractuel des marketplaces, dépassent la question de la protection des données de vos utilisateurs. En effet, il convient également de prendre en compte les éléments suivants :

  • La mise en place des Conditions Générales de Vente de votre place de marché et vos mentions légales
  • Vos Conditions Générales de Service (CGS) si vous souhaitez contractualiser votre relation avec les vendeurs de votre marketplace

  Par sa complexité et ses sources diverses, le droit des marketplace est source de beaucoup d'incompréhension juridique pour beaucoup de propréitaire de place de marché, notamment par la multiplication des réglementations.

Afin de vous aider à mieux appréhender cet environnement et à mettre en place les premiers éléments juridiques et réglementaires de votre marketplace, voici quelques ressources utiles: